-
꿀에는 많은 종류가 있습니다. 아카시아 꿀, 유채꿀, 메밀꿀 등... 종류가 많은 나머지 어떤 것을 선택하면 좋을지 쉽게 결정하지 못하고 많은 시간을 검색하는 데에 할애하곤 합니다. 그중 영양이 풍부한 꿀을 찾으신다면, 감로꿀을 눈여겨보시는 것을 추천드립니다.
감로꿀이란 무슨 꿀이며, 어떤 효능과 매력을 갖고 있는지 아래에서 설명해 드리겠습니다.
1. 감로꿀이란 무엇인가?
꿀이라고 하면 흔히 꽃에서 나온 꿀을 떠올릴 수 있는데요. 꽃이 아니라 나뭇잎에서 분비되는 당분 덩어리나 나무 수액을 모아 꿀로 만든 것을 '감로꿀'(honeydew honey)이라 부릅니다. 보통 소나무나 전나무등의 수액에서 채취합니다. 고대 중국에서는 불사의 약으로 여겨지는 귀한 음식이었다고 합니다.
유럽 등지의 외국에서는 Honey Dew(허니듀)라는 명칭으로 불리고 있습니다. 주로 스페인, 호주, 그리스, 이탈리아 등의 국가에서 생산되고 있습니다.
2. 맛과 향
감로꿀의 맛을 설명하자면, "은은한 산미가 느껴지기도 하고, 절제된 씁쓸한 쓴맛이 느껴지기도 하며, 과하지 않은 깔끔한 단맛"이라고 표현할 수 있겠습니다. 감로꿀은 진한 갈색을 띄며, 향은 흑당이나 보리와 같은 풍미를 띕니다.
3. 영양성분 및 효능
감로꿀은 칼로리가 낮으며 영양가는 풍부한 탁월한 식품입니다. 미네랄, 칼슘, 마그네슘, 철분 등의 영양소가 풍부합니다. 일반 벌꿀과는 달리 포도당, 과당의 함량이 낮고 올리고당이 많이 함유되어 있어 혈당이 급격하게 올라가는 것을 방지해 줍니다. 감로꿀에는 주목할만한 성분이 또 하나 있는데요, 바로 마누카 꿀만큼 뛰어난 항균효과도 포함하고 있다고 합니다. 감로꿀의 영양분은 면역력 증진, 소화기능 향상, 피로회복에 도움을 주는 탁월한 효과가 있습니다.
섭취방법
하루 섭취 권장량은 매일 1 티스푼 정도의 양이 적당합니다.
부작용
아무리 좋은 식품이라도 과하면 해가 되는 법이라고 하지요. 과용하지 않도록 주의하시고, 알레르기 증상이 있는 분, 임산부나 영유아는 섭취를 삼가시는 것이 좋겠습니다.
보관방법
유리병에 실온보관
이상으로 감로꿀의 효능과 특성에 대해 알아봤습니다.
평소 혈당과 체중관리에 주의를 요하시는 분이시라면, 일반 벌꿀대신 감로꿀로 대체하시는 것도 좋은 방법이라 할 수 있겠습니다.
'건강' 카테고리의 다른 글
레몬수 제대로 알고 마시기 (2) 2024.09.05 질염의 증상과 원인 및 예방 방법 (0) 2024.09.04 국민건강보험공단 고객센터 전화번호 (5) 2024.09.01 레몬의 다양한 효능과 올바른 섭취를 위한 포괄적인 가이드 (2) 2024.09.01 기침이 나는 이유와 멈추는 방법 (1) 2024.09.01